«Белгородская правда» в номере от 7 мая под заголовком «Тебе почёт, миномётный расчёт!» (автор Ю. Коренько) сообщает, что по рассказам фронтовиков, у минометчиков – самая незавидная судьба. Воевали они, как правило, на передовой. И противник старался уничтожить минометный расчет в первую очередь. После жаркого боя в живых из минометчиков редко кто оставался, а уж без ранений и контузий не обходилось.

Посвящается миномётному расчёту.

Нашу веру в победу храня,
Из окопов , где холод разлит.
Батальоны дать просят огня.
Из стволов на фундаментах плит.
И расчет из сырой темноты,
Кормит жерло военных страстей.
По полям по лугам, где цветы.
Ненасытным огнём батарей.
Командиру мерещится дом,
В нём лампадка тихонько горит.
Знал бы, как все грустили потом,
Может, был бы сейчас не убит.
А расчет боем втоптанный в грязь,
Чернозёма кровавых полей.
До последнего, стойко держась.
Разжигает огонь батарей.
С той поры лет не мало прошло,
В оперение не прожитых дней.
Холода заменило тепло.
Не найти ни врагов ни друзей.
Только ворон кричит в темноте,
Удивляя не многих людей.
В его крике, стенание по тем,
Кто был верен огню батарей.

Горяк И.И.   Боец минометной роты, второго стрелкового батальона, 1271 стрелкового полка, 387 стрелковой дивизии, второй Гвардейской армии, 4-го Украинского фронта.   

……«Весной 1944 года в тыл противника на берегу Перекопского залива был высажен десант. Среди десантных подразделений, был батальон Филиппа Давидовича Диброва из 1271 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии.»….

     

                               Перед  войной. 1939 год.

                   Краткая биография.

 Горяк Иван Иванович. Родился в 1911 году, Украина , Хмельницкая область , Новоушицкий район ,  село Куча. Раньше это было Каменец-Подольская обл., с. Куча. В семье середняков, что не помешало советам причислить семью к кулакам, семья пережила раскулачивание, то есть отобрали все, и выселение с села, отец, мать и пятеро сыновей... Так Иван попал на Донецкую землю. В г. Орджоникидзе, (сейчас Енакиево). Устроился работать, подделав документы, что не сын куркуля, на шахту «Красный Октябрь». Там познакомился  с  Савченко Марией Ивановной, которая также пережила раскулачивание  в селе Очеретоватое, Б.Токмакского р-на. Они стали проживать в месте, у них рождаются две дочери Валентина и Раиса. Так как он уже работал мастером на шахте им дали квартиру, жизнь начала налаживаться.  Но грянула война.  Так как фронту нужен был уголь, на работников шахты распространялась «бронь», но справка была утеряна. И в первых числах, был призван на фронт. Попал служить в 343 Ставропольскую стрелковую дивизию, 1155 стрелковый полк . Которая была  сформирована в августе — сентябре 1941 в Ставрополе как 343-я сд. В составе 56-й, 6-й, 9-й, 21-й и 24-й ,Армии, принимала участие в Ростовской оборонительной, Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях, Харьковском сражении 1942, в оборонительных боях на Сталинградском направлении.

«12 июня 1942 года 343-я стрелковая дивизия, совершив за неделю 350-километровый марш, влилась в состав 21-й армии, которая вела оборонительные бои на волчанском направлении. Полк занял оборону на рубеже Дегтярное, Максимовка. Тут и произошла наша первая встреча с войсками 6-й немецкой армии Паулюса.

30 июня ее ударная группировка перешла в наступление из района Волчанска на Острогожск, прорвала оборону 21-й и 28-й армий и за два дня боев, к исходу 2 июня, продвинувшись на 80 километров, вышла в район Старого Оскола и Вологконовки. Часть соединений нашей 21-й армии, в том числе и 343-я стрелковая дивизия, оказалась в окружении»  

 В этих боях  получил свое первое ранение Горяк Иван, и попадает в плен, с которого ему с несколькими другими солдатами вскоре удается бежать, деталей мы не знаем, возможно, ранение, возможно зная, что  «А я больше всего боялся, что они из окопа вылезут и меня к себе раненого утащат. При Сталине ведь как было. В плен попал, значит, предатель, сдался сам. Чинарев Михаил Никитович»

в общем, Иван, решает идти домой к семье в г. Орджоникидзе. Красноармеец, пропал без вести при отходе из села Сиротино Курской обл.01.07.1942. Курская обл. Информация ЦАМО, номер дела 415.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0415/00000089.jpg&id=1820272&id=1820272&id1=efb85d27673d274027a51ea832d6a95d

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977525-0276/00000187.jpg&id=63145955&id=63145955&id1=24ed5ac1928993ecb3da4fb20cd7a932

Там он видит развалины дома, в котором они жили до войны, и решает идти в родное село Очеретоватое, где родилась его жена Мария в надежде, что  они там. Они действительно были там, жена Мария покинула, холодный, голодный, разбомбленный г. Орджоникидзе. Посадив двоих детей в повозку Валю 3 лет, и Раю 1,5 года, покатила в родное село. Мария вспоминала, что Иван пришел весь грязный, в лохмотьях, раненный и страшно худой. Но главное, что он был жив. Село в оккупации. Некоторое время они проживают вместе, около года, сентябрь 1942, сентябрь 1943.  После освобождения села в сентябре, всех мужчин призывного возраста призывают на фронт. И как было принято тогда, если был в оккупации значит неблагонадежный, и всех в штрафбаты и в ближайший бой……       

« Это были не только жестокие бои но массовое спланированное убийство мужского населения, которое было под немецкой оккупацией  из близлежащих районов. Их туда погнали кое как вооружив и не обучив, а сзади заград отряды.Причём кому было больше 21 года зачисляли в штрафбат. Я не слыхал чтобы фашисты так поступали с немцами и не слыхал что у них были заградотряды. Хотелось бы, чтобы люди всё знали и помнили, но память должна быть правдивой. На памятниках воинам в тех местах надо бы дописывать  - что это в основном местные люди уничтоженные комунно- сталинским режимом руками гитлеровцев, возникновению и становлению которых способствовал…». «На помощь регулярным частям Красной армии были брошены 7 штрафных рот и батальонов, один из которых - женский штрафбат. Численность бойцов каждого штрафного батальона достигала от 800 до 1000 человек. Основную массу бойцов штрафбатов составляли жители освобожденных районов Запорожской области: Бердянского, Приморского, Пологовского, Гуляйпольского и Токмакского. Ведь при освобождении населенных пунктов в ряды армии призывалось все мужское население призывного возраста. Только те, кому исполнилось 18, зачислялись в состав обычных воинских подразделений, а те, кому было больше 21 года (т.е. если с 18 и старше мужчина находился в оккупации), попадали автоматически в штрафные роты и батальоны. Все они остались лежать у подножия Пришибских высот….».

Если взять наше село Очеретоватое, то почти все мужчины  в 1943 и погибли, в тяжелейших боях под Пришибом, штурмуя линию «Вотан». «Большие надежды фашисты возлагали на созданную здесь линию «Вотан» («Вотан» - верховное божество у древних германцев. «Вотан» - правитель Вселенной) - четко продуманное военно-инженерное сооружение. Оборонительный рубеж прикрывал не только подступы к нижнему течению Днепра, но и к Крыму».  «Линия «Вотан» начиналась в районе Васильевка-Токмак-Молочанск, на так называемых «молочанских высотах». Далее опускалась к югу на протяжении 150 километров, включая Молочный лиман, упираясь в Азовское море»

Горяк И.И. тоже был повторно призван, и наверное он уже не ожидал больше увидеть свою жену Марию, которая провожая второй раз мужа на фронт была на восьмом месяце беременности. Он  выжил в боях под  Пришибом, получив второе ранение, попавши в госпиталь. В котором пролежал месяц и  получил возможность еще раз, уже в последний, побывать в доме,  где проживала его семья. К тому времени Мария родила. Двух девочек близняшек назвав, их Вера и Надежда…. Наверное, потому, что верила и надеялась. Это было в начале ноября 1943 года. Мария вспоминала, что они с товарищем зашли на несколько минут, всех обнял, поцеловал, и глядя на двоих близняшек, и рядом стоящих пятилетнюю,  и трехлетнюю дочерей, сказал «Меня убьют, что ты с ними будешь делать одна». Он запомнился  тем, что был в новой гимнастерке, чистый, побритый, весь как на парад…. Он уже был бойцом второго стрелкового батальона, 1271 стрелкового полка, 387 стрелковой дивизии, второй Гвардейской армии, 4-го Украинского фронта. Который двигался освобождать Крым.

 «В сентябре 1943 года 387 стрелковая дивизия выведена в резерв, затем включена в состав 51-й армии. В её составе с 10.04.1944 года участвовала в Крымской наступательной операции, штурмуя Перекоп. Важную роль в наступлении армии сыграл десант усиленного стрелкового батальона 1271-го полка дивизии, высаженный в 5 часов 20 минут 10.04.1944 в районе 3 километров юго-западнее Кураевки. Этому десанту была поставлена задача форсировать Перекопский залив и не позднее 6 часов 10 апреля овладеть Карт-Казак № 1. Действия десанта были весьма энергичны, после высадки на берег он быстро овладел Карт-Казак № 1 и вынудил противника очистить Кураевку, что во многом способствовало [20] успешному наступлению».

В этом десанте под командованием  Диброва Филиппа Давыдовича, который в последствии получил Героя Советского Союза,  за командование десантом на Перекопе.  В боях под Коланчаком  и погиб Горяк Иван Иванович. Красноармеец,  убит 12.04.1944. ЦАМО номер дела 301. Похоронен Крым, село Каланчак, Воронцовский р-н.

 

 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/003/058-0018002-0301/00000088.jpg&id=54083216&id=54083216&id1=4ca3aed0a7edd3a8415d69d54bef3a12

                                          Похоронка

 

                           Бой в котором погиб Горяк И.И.

         О героическом  десанте 1271 полка 387 дивизии  под командованием капитана  Диброва  в боях по освобождению Крыма, в котором воевал и геройски погиб  Горяк Иван Иванович, в апреле 1944 года, написано  не  мало… 

      Отрывок из статьи «К    65  летию  Великой   Победы И. Болучевский.  От  Ишима  до  Дуная. О  боевом пути 387‑й Перекопской стрелковой дивизии».   Журнала «Нева» №7 2009 года. КАЗАХСТАНСКИЙ   ЛИТЕРАТУРНО   ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННО    ПОЛИТИЧЕСКИЙ     ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ.    

            «……..В прорыве обороны врага на Чатерлыке важную роль вновь сыграл второй батальон 1271 го полка, на этот раз он был высажен в тылу у фашистов на южном берегу Каркнитского залива, перед этим на больших и малых лодках преодолев шестнадцать километров водной поверхности в непроглядном тумане в ночь   на   одиннадцатого   апреля.

Благополучно высадившись на пустынном берегу, батальон Диброва приступил к выполнению боевой задачи. Вперёд ушли разведчики, за ними двинулась   группа   прикрытия.   Быстро   на   берег   из   больших   лодок   была   выгружена боевая техника. Разведчики определили, что десант высадился именно в намеченном   месте   у   населённых   пунктов   Новый   и   Старый   Кызыл-Беки   и   Айман-Онча. Затем батальон двинулся в направлении Воронцовки.

      Высадка десанта у этого крупного населённого пункта явилась для врага полнейшей неожиданностью. Его лёгкие группы прикрытия бежали прочь, бросая вооружение, технику и боеприпасы.

      Батальон Диброва оседлал дорогу между Воронцовкой и Ишунью и в срочном   порядке   стал   окапываться.   Три   роты   из   четырёх   укрылись   вдоль   дороги. Пушки были поставлены на окраине села. Миномётчики оборудовали огневые позиции   у   населённого   пункта   Коланчек,   расположенного   рядом   с   Воронцовкой. К полудню разведчики обнаружили, что со стороны Ишуни к Воронцовке движется до полка вражеской пехоты под прикрытием примерно десятка танков. За полкилометра до Воронцовки вражеская пехота, развернувшаяся в цепь, открыла автоматный огонь. Танки противника отстали от своей пехоты, устремившись к позициям, занимаемым нашими артиллеристами. Разбив обе наши пушки, немецкие танкисты повернули и двинулись на Колончак.

      Тем временем пехота противника приблизилась к позициям рот. Миномёты десантников открыли ответный огонь, поддержанный пулемётными и автоматными очередями наших стрелков. Однако фашисты продолжали наступать, пустили в ход гранаты. И тут во фланг врагу ударила 5-я рота капитана Михаила   Рябова.   Немцы   на   какоето   время   растерялись,   перестали   стрелять.   В   этот момент   на   линии   огня   в   сопровождении   нескольких   автоматчиков   появился  военфельдшер   Пётр   Михайлович   Брехов.   Он   давно   добивался   перевода   в   разведку. На этот раз комбат уступил его настоятельным просьбам. Отважный медик поднял два белых флажка и зашагал в сторону гитлеровцев. Навстречу ему вышли два вражеских офицера — командиры батальонов. Как оказалось, один из   них   неплохо   говорил   по  русски.   Брехов   предложил   им   сдаться.   Офицеры, перебросившись между собой несколькими фразами, согласились, и 230 гитлеровцев сложили оружие.

      В этот момент зазуммерила рация. С командного пункта 387 й командарм потребовал   доложить   обстановку.   Доклад   Фёдора   Диброва   был   краток:   десантники разгромили до двух батальонов вражеской пехоты, уничтожив около трёхсот   фашистов,   230   взято   в   плен.   Фёдор   Давыдович   спросил,   как   поступить   с пленными — ведь батальон находится в тылу у врага. Генерал приказал: "Пленных укрыть и сохранить всех до единого! А от нового боя по возможности уклониться!..”.

      Пленных   пришлось   разместить   в   находившемся   неподалёку   противотанковом рву. А бой у Колончака, куда подошли немецкие танки, продолжался. Вражеские   бронированные   машины   ворвались   на   позицию   миномётной   роты,   её личный состав геройски сражался, подорвав два танка. Но силы были неравными. Один за другим погибали защитники рубежа. Осмелев, фашисты выбрались из танков, обошли поле боя и выстрелами из личного оружия добили одиннадцать   раненых   советских   воинов.   Из   всей   миномётной   роты   в   живых   остался только Пильчек. Фашисты выстрелили и ему в голову, но пуля лишь скользнула по   черепу,   разорвав   кожу.   Пильчек   потерял   сознание   и   пришёл   в   себя   уже   на носилках,   когда   его   обнаружили   санитары.

    В целом же батальон капитана Диброва успешно справился с поставленной задачей, командование и политуправление фронта высоко оценили его боевые дейтвия.   В   результате   проведённых   советскими   войсками   совместных   операций"стальные ворота Крыма”, как и раньше "железные ворота Донбасса”, были сокрушены. Все воины второго героического батальона 1271 го полка, совершившие дерзкий бросок через Перекопский, а затем и Каркинтский заливы в самое жаркое пекло боёв, были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе посмертно — павшие на полях сражений. А комбат Фёдор Давыдович Дибров был

удостоен самого высокого звания Родины — Героя Советского Союза. 387 я стрелковая дивизия получила почётное наименование — Перекопская. Войскам 4 го Украинского фронта, в том числе и 387 й стрелковой дивизии, Москва четыре раза салютовала 24-мя артиллерийскими залпами из 324 х орудий…..»

        В этой  миномётной   роте, сражался и погиб Горяк  Иван Иванович. Боец  второго батальона 1271 полка 387 я стрелковая дивизия.  12 апреля 1944 года.

 Список  безвозвратных потерь личного состава....................

 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/003/058-0018002-0301/00000088.jpg&id=54083216&id=54083216&id1=4ca3aed0a7edd3a8415d69d54bef3a12 

                                 30  ЛЕТ ПОСЛЕ ВОЙНЫ 

Дибров Филипп Давыдович – командир батальона 1271-го стрелкового полка 387-й Перекопской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, капитан. Герой  Советского Союза. Письмо ответ.



 



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

© ocheretuvate