Как становятся «звездами»: история Лявоних из Очеретоватого

Отечественный шоу-бизнес доказал, что сильного голоса и умения попадать в ноты уже мало,
чтобы покорить публику. Избалованному телевидением зрителю подавай какую-нибудь «фишку»:
то ли нетрадиционную ориентацию артиста,
то ли национальный колорит.
Об этом задумались женщины из Очеретоватого [Токмакский р-н], создавая свой ансамбль, и решили, что украинскими песнями они вряд ли кого удивят. А тут подоспело предложение из райотдела культуры создать белорусское творческое объединение, ведь в Очеретоватом живет целая диаспора этого братского народа.
Сейчас «Лявониха», так назвали созданный ансамбль, популярна и за пределами своего района, а уж в райцентре артисты-беларусы всегда желанные гости.
Идея создать фольклорный коллектив появилась в конце 2008 года, и в апреле 2009-го «Лявониха» презентовала себя концертом в родном селе. Почему выбрали такое название? Все просто.
– Сначала мы хотели назвать ансамбль «Белорусочка». Но потом подумали, что тогда в нем должны бы молодые девчата петь. А у всех нас уже средний возраст, – рассказывает одна из идейных вдохновительниц коллектива Нина Лабковец. – Название «Лявониха» родилось спонтанно. Лявон – есть такое имя у беларусов, жену по-народному они называют Лявонихой. Мы решили, что такое название нам подойдет больше. Кроме того, всему миру известен белорусский народный танец лявониха.
Опыт работы коллектива перенимали у беларусов из Гусарки, которые давно уже прославились в области своими выступлениями. К презентации подобрали репертуар и разучили белорусские песни. Следующим пунктом подготовки стало создание костюмов. Помните, как Скарлетт О’Хара после гражданской войны в США смастерила себе платье из зеленых бархатных портьер? Вот так же поступили и очеретоватенские женщины. Сшили костюмы из штор, которые имелись в клубе. Да так здорово у них это получилось, любо-дорого поглядеть. Еще женщины организовали в здании клуба светлицу, куда снесли вышивки и предметы быта – у кого что дома было. Здесь есть даже самотканое покрывало, которое изготовила еще бабушка Нины Ильиничны в качестве приданого для внучки. Презентация вышла на славу, и с тех пор «Лявониха» готовит и устраивает концерты ко всем праздникам.
Только вот одна проблема у «Лявонихи» – из-за нехватки средств артисты не могут позволить себе поехать даже на какой-нибудь областной конкурс. Нет спонсора, и сельский совет помочь ничем не может. А в конце прошлого года окончательно испортился старенький баян. Во время визита в село председателя облсовета Александра Нефедова артисты обратились к нему с просьбой подарить им новый. И через пару месяцев Александр Степанович таки привез инструмент, правда не новый и ...маленький. Скорее всего, раньше на нем детки в музыкальной школе играли. Артисты, конечно, дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят, но рослому баянисту маленький инструмент как-то не под стать.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

© ocheretuvate