Джос Павел Иванович

 

В родном доме (1912-1929)

Я родился 15 января 1912 года в селе Очеретоватое, Большо-Токманского р-на, Запорожской обл, сейчас территория Украины.

Мой отец Иван Антонович, 1885 года рождения, служил в старой армии в чине солдата. Мать Мария Ивановна, 1890 года рождения, умерла в 1918 году. У меня был брат Николай, который погиб в 1943 году на фронте, и две сестры Екатерина и Ульяна.

Я окончил 7 классов Ново-Михайловской неполной средней школы в 1929 году, поступил в Бердянский пединститут, но из-за тяжелых материальных условий учебу пришлось оставить и пойти работать.

Работа на Родине (1929-1934)

С октября 1929 года я был заведующим начальной школой хутора Зелено-Лучский Больше-Токманского района Запорожской области.

В июне 1930 года меня направили по комсомольской путевке в Днепропетровск на краткосрочные курсы по подготовке в педагогический институт, по окончании которых я в течение трех лет учился в Институте социального воспитания.

В ноябре 1934 года я стал преподавателем неполной средней школы шахты Капитальная – Марковка, города Макеевка Сталинская области, Донбасс. Одновременно преподавал социально-экономические дисциплины в Макеевском горном техникуме.

Армия и педагогическая работа (1934—1939)

С конца 1934 года я был призван в армию и стал курсантом- одногодником отдельной мото-стрелковой дивизии особого назначения НКВД третьего полка в Москве. После сдачи экзамена на командира взвода запаса был демобилизован.

По демобилизации я поехал в Полтаву и поступил на паровозо-ремонтный завод в отдел кадров в качестве ответственного за техническую учебу, где работал до 1936 года.

После я все же решил вернуться на педагогическую работу и стал директором и преподавателем истории начально-средней школы № 23 станции Макеевка Сталинской области, затем до сентября 1939 года работал в той же должности в школе на станции Удачная Южно-Донецкой железной дороги.

Политрук. Учеба в Военно-политическом училище. Ранение. (1939-1943)

В сентябре 1939 года в течение полугода я был политруком пограничной заставы 2-го пограничного отряда города Рыбница Молдавской ССР. Позже с марта 1940 года меня перевели в город Любомль Волынской области, где я был сначала инструктор общеобразовательной подготовки 98-го пограничного отряда НКВД, а потом заместителем начальника по политчасти 98-го погранотряда НКВД. Здесь я встретил начало Великой Отечественной войны.

Еще в апреле 1941 года я сдал экстерном экзамены за Военно-политическое училище МВД и в мае получил звание «политрук». Поэтому в августе 1941 года меня назначили политрук роты 98-го отдельного Пограничного полка войск НКВД Юго-Западного фронта.

22 августа 1941 года я был ранен под Черниговом осколочным ранением в левую голень и до февраля 1943 года находился в Эвакогоспитале № 3958 города Ташкента.

Работа в политотделах (1943-1952)

После выхода из госпиталя, я до июня 1943 года временно исполнял должность инструктора по информации политотдела пограничных войск МВД Среднеазиатского округа города Ташкента, а затем был переведен в город Фрунзе Киргизского округа, где в течение года был инструктором культурно-массовой работы политического отдела пограничных войск МВД

Победу я встретил в Минске Белорусского округа, где сначала был инструктором по клубно-библиотечной работе политотдела, затем старшим инструктором по материально-техническому обеспечению и агитатором политотдела пограничных войск МВД.

С августа 1947 года, в течение трех лет, я был преподавателем социально-экономического цикла Военного училища войск МВД города Орджоникидзе, затем до июня 1952 года секретарем партийной комиссии Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР.

Служба в политчасти Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР (1952-1972)

В июне 1952 года я был направлен в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД ССР на должность заместителя начальника по политчасти, он же начальник политотдела. Затем, без исключения из списков ЛПТУ, я пять лет работал на курсах усовершенствования руководящего состава при военном институте МВД СССР. После, меня вернули в ЛПТУ заместителем начальника по политчасти.

При разрешении служебных вопросов я старался быть принципиальным и настойчивым. К разбору персональных дел на партийных собраниях подходил чутко.

Я преподавал политработу для курсантов старших курсов, был членом общества по распространению политических и научных знаний, руководил семинаром в сети политпросвещения.

29 мая 1961 года я вышел в отставку с правом ношения установленной формы одежды. Я прошел путь от младшего лейтенант в 1939 году до полковника внутренней службы в 1959 году.

Сразу после выхода в отставку, я решил остаться в стенах училища и до октября 1972 года работал старшим преподавателем цикла общественных наук.

Награды

Орден «Красная звезда» (1941) за проявленное мужество и отвагу при выполнении заданий командования на фронте.

Орден «Красной звезды» (1954) за выслугу лет в войсках и органах МВД.

Медаль «За победу над Германией» (1945)

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (1948)

Медаль «За боевые заслуги» (1949) за выслугу лет в войсках.

Нагрудный значок «Заслуженный работник МВД» (1956)

Знак «Лучшему работнику пожарной охраны» (1958) за безупречную службу и достигнутые успехи в работе по обеспечению противопожарной безопасности городов, промышленных объектов и сельского хозяйства.

http://museum.igps.ru/index.php/imena/veterany/2-uncategorised/22-djospavelivanovich

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz