Персональный сайт - Помним

   

 

  

 

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Были искалечены судьбы миллионов людей – членов семей «врагов народа». Часть из них репрессировали, остальные бедствовали, не находя жилья и работы, не имея возможности получить образования.

     Любого крестьянина, имеющего "садок вишневий коло хати", корову и, не дай бог, лошадь, продающего раз в месяц два десятка яиц и крынку сметаны на близлежащем рынке и не желающего вступать в колхоз, объявляли врагом трудового народа и кулаком.

   Крестьяне на Украине в подавляющем большинстве были единоличниками, жили более зажиточно, чем русские, им было что терять при вступлении в колхозы. Советская власть с ее патологическим стремлением все отнять, обобществить и "по справедливости" разделить была чужда украинскому крестьянскому менталитету. Поэтому под раскулачивание в украинских селах попала как минимум половина крестьян…

      Голод 1932—1933 гг. для украинцев был тем же, чем нацистский геноцид для евреев или резня 1915 г. для армян. Эта трагедия, масштабы которой просто невозможно осознать, нанесла нации непоправимый удар, социальные, психологические и демографические последствия которого дают знать о себе и сегодня. Не подлежит сомнению, что к гибели миллионов крестьян привело хладнокровное решение Сталина изъять у украинских крестьян все съестные припасы, а потом окутать голодающих завесой молчания, запретить какую-либо помощь им со стороны международной или советской общественности. Чтобы помешать самовольным побегам огромной массы голодающих за пределы республики, на ее границах были размещены заградительные отряды внутренних войск….

            Наше  родное  село  также  пережило  репрессии, голод, раскулачивание…

   Здесь  список  некоторых  наших  односельчан села  Очеретоватое и села Скелеватое,  которых  увез  «воронок» НКВД и только  через много  лет  их  реабилитировали… судьба  многих  так  и не известна.

 

 

Национальная книга памяти жертв голодомора 1932-1933 годов в Украине. Запорожская область.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz