История  образования села Скелеватого.

Из книги  «Таврическая епархия Гермогена Епископа Псковского Парховского, бывшего Таврического и Симферопольского»

 

 

                                        Скелеватое сегодня

 Скелеватое, Богом забытый ...

 Село Скелеватое Токмакского района - Богом забытое, - говорят случайные прохожие. Да нет, это - заброшенный остров - говорят люди из соседних деревень. Ненужной аппендицит, - считают другие. И только для его жителей оно самый родной и самый лучший уголок, который ведет свою историю еще от деда-прадеда.

 Когда-то в далекие 30-е годы, Скелеватое было едва ли не самым большим селом в Токмакском районе. Широким рукавом тянулся пруд, который славился на всю округу. Бескрайние поля, поля не знали границ. На полях выращивали злаковые культуры, подсолнухи, овощи. Был колхоз, работали люди.

 А что мы имеем теперь? Скелеватое не может похвастаться большим количеством жителей, - их до 200 человек. Широкий пруд превратился в небольшой заиленный водоем, которай теперь неприятно пахнет. На плодородных полях буйно блаженствуют сорняки. Колхоза уже лет восемь нет, а значит - работы у крестьян практически тоже. Люди выживают, кто как может: одни за счет того, что скот держат, другие - свой земельный пай обрабатывают и с этого имеют мизерный процент прибыли или стоят временно на бирже труда, получая от государства минимальную финансовую помощь. Ну а те, кому вообще не повезло, - медленно теряют веру в лучшую жизнь.

 Подавляющее большинство жителей Скелюватого - пожилые люди. Молодежи в селе - единицы. И неудивительно. Ведь какая перспектива, когда работы нет? Также понятие "нет" можно применить и к сфере быта. Во-первых, школа своя отсутствует детей возят в соседнее село. Во-вторых, детский сад уже лет пятнадцать, как закрыли. В-третьих, сельский клуб прекратил свою деятельность около двух десятков лет назад, а впоследствии, говорят, здание даже продали "под разбор". Поэтому сегодня можно наблюдать посреди села вместо культурного центра - руины.

 Отдельная тема - это почта Скелеватого. Сейчас стоит вопрос о ее закрытии. Причин несколько: и аварийное состояние помещения, и обещания сделать "передвижную" почту. То есть, селом в четко определенное время ездить почтовая машина, предоставляя определенные услуги крестьянам: доставку корреспонденции, писем, подписку газет, выдачу пенсий и т.д. Место остановки - центр села, протяженность которого - около шести километров. Трудно даже представить, как старушка больная бабушка, не в состоянии на ногах держаться без палочками, добираться к почтовому остановки, преодолевая при этом несколько километров, чтобы получить свою пенсию. А разве эта пожилая женщина, которая больше тридцати лет добросовестно трудилась в колхозе, заслуживает такого отношения?

 Сложная ситуация и с ФАПом. Сам медпункт есть, правда, без фельдшера. Поэтому, если, крестьянин заболеет, выход один - самостоятельно добираться до райцентра, в больницу. Хотя есть еще вариант: вызвать скорую помощь. Но пока ее дождешься ...

 Еще одна болезненная проблема Скелеватого: дорога. Точнее, ее отсутствие. Если раньше была нормальная асфальтированная дорога, то сейчас здесь - яма на яме. Лишь кое-где сохранились небольшие "островки" асфальта. Сколько сломанных каблуков и автомобильных колес вспоминает она! Правда, дорогу два года назад ремонтировали, если это так можно назвать. Полпути кое-как залатали, а на другой половине смогли только ямы расчистить ...

 Поэтому крестьянам трудно приходится. Они обеспокоены отсутствием перспективы и для себя, и для детей и внуков. Впрочем, давайте их послушаем.

 Ольга Ивановна Коцур, домохозяйка:

 - Наше село просто утопает в проблемах. Пожалуй, главная - отсутствие водоснабжения. Единственная надежда общины - на старенький колодец за селом, который собственными силами приходится расчищать и ремонтировать. Схема набора воды вообще поражает: тракторист (это у кого есть трактор, а у кого нет - с бидончиком пешком ходит) должен сначала найти бочку - а в селе она даже одна (!), В четыре утра прибыть до "народного" колодца, ждать почти до вечера, чтобы набралось хотя бы полбочки, и уже потом отправляется разбитой грунтовой дороге домой. О качестве воды вообще молчу. А вот ее уровень в колодце пугает: он с каждым днем ​​уменьшается.

 Хотя несколько лет назад планировали пробурить скважину. Но, увы, все так и осталось в проекте. Поэтому, думаю, скоро в Скелеватому будет настоящяя "сухая жизнь".

 Вера Ивановна и Николай Николаевич Глянь, пенсионеры:

 -Вообще-то, у нас очень живописное село. Но ряд проблем омрачают эту красоту. Все "минусы" можно перечислять очень долго. Это и безработица, и бездорожье, и полное отсутствие социально-культурных учреждений, и нестабильность с продовольственными магазинами (порой и хлеба купить негде), и сложное положение с водой.

 Другая проблема - освещение села. Сейчас не освещается даже центр, не говоря уже об улицах. Поэтому вечером лучше улицу не выходить: во-первых, темно - хоть глаз выколи, во-вторых, ходя по такой дороге, как у нас, днем ​​можно ноги сломать, а ночью - и шею свернуть!

 Для нас, как для пенсионеров, особенно ощутима отсутствие больницы. Ведь здоровье с годами только ухудшается.

 А что касается почты, точнее ее закрытие - так это очень печальный факт. Почта для нас всегда была своеобразным "центром Вселенной": там мы общались, узнавали новости ...

 Токмакский район

 Елена Клюс, студентка КПУ   публикация из газеты "Запорожская правда"

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

© ocheretuvate